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Les meilleurs vins d’auvergne – Sélection

On ne peut parler des meilleurs vins de France sans mentionner Auvergne. C’est une région historique du centre de la France réputée pour ses vins aux saveurs exquises. La région viticole d’Auvergne, située dans les départements de l’Allier(03),du Puy-de-Dôme et de la Loire, fait partie des ces vignobles français dont les racines puisent jusqu’à l’ère gallo-romaine. La production de la région est composée de vins rouges, vins rosés et vins blancs.

Saint-Verny Boudes

C’est un vin d’une teneur en alcool de 14% dans une bouteille de 75 cL. Le vignoble est cultivé en terrasse, situé sur la commune de Boudes, au sud du Puy-de-Dôme. Le Saint-Verny Boudes est un vin de couleurs rouge issu de deux cépages : Gamay (cépage le plus répandu) et Pinot noir. Issu d’un territoire volcanique, le processus de vinification se fait par une vendange égrappée suivie d’une fermentation en cuve inox.
Avec sa couleur rouge rubis brillante, le Saint-Verny Boudes associe tout un cocktail d’arômes : Arômes de petits fruits rouges, Fruité, Gourmand. Dans la bouche, il offre une saveur persistante, une pointe de fraîcheur accompagnée de tanins soyeux. Il est parfait pour accompagner les Charcuteries, Fromages à pâtes molles et Viandes grillées. Il est présenté dans un carton contenant six bouteilles de 75 cL et se vend au litre à raison de 12,67 €/litre. Il est conseillé de le servir à 18°C et peut être gardé pendant 4 à 6 ans.

Saint-Verny Petites Grappes

A l’aveugle, difficile de dire où l’on se trouve. Ici, on est en présence de tout un assemblage délicieusement agencé : belle couleur profonde, nez de fruits noirs, épices, boisé très léger, bouche ample et tonique, des tanins puissants mais déjà bien fondues, du cassis à la griotte, du chocolat et de la praline, de la longueur et de la fraîcheur.
Le Saint-Verny Petites Grappes est la sélection de vieilles vignes de Gamay (entre 50 et 100 ans) sur terroir basaltique. Il s’agit d’un petit rendement entre 25 et 35/Hl par ha. Il a subi une vinification classique avec cuvaison de 20 jours après une vendange manuelle. La mise en bouteille survient après une filtration légère ; tout ceci après, bien-sûr, un élevage de 14 mois; la bouteille étant de 75 cL.
Avec sa teneur en alcool de 14%, il est idéal sur une jolie côte de bœuf, une saucisse au couteau ou un joli fromage à pâte dure. Il est conseillé de le servir entre 10 et 12° et de la conserver entre 5 et 7 ans. Il est vendu par lot de six bouteilles à 18,80€.

Saint-Verny Concept

Vin rouge magmatique des cépages pinot noir, la culture s’est faite sur une sélection des plus belles parcelles de Pinot Noir sur les terres Auvergnates. Pour sa vinification, l’élevage en fût de chêne s’est fait pendant 13 mois pour ressortir tout son potentiel. En effet, à l’intérieur, c’est tout un mariage d’essences et de fragrances transportés par différents arômes : Arômes de fruits confits, Arômes de griottes. Le boisé s’exprime à travers des arômes de torréfaction et des arômes chocolatés.
Dans la bouche, il offre une dégustation riche en tanin élégant et persistant avec des notes de fruits rouges confit, le rendant ainsi parfait pour accompagner Chapons, Fromages, Repas d’exceptions et Viande en sauce. Il a une teneur en alcool de 14% et est emballé dans une bouteille de 75 cL. Il est conseillé de le conserver durant 7 à 9 ans. Le carton contient six bouteilles de 75 cL à raison de 22€ par litre.

Saint-Verny L’Impromptu

Saint-Verny l’Impromptu, c’est un vin rouge de l’appellation Côtes d’Auvergne produit par les Vignobles Saint-Verny, une cave coopérative du département du Puy-de-dôme. Pour les amoureux de vin peu tannique c’est le ‘’best’’. Il est issu de l’enivrante vallée de la Loire, mais il a des airs de rouge du Beaujolais. Un vin suffisamment tendu et complexe pour plaire aux experts, et relativement croquant pour plaire à la majorité des amateurs ; on a ici l’impression que le volcanisme des lieux opère à plein régime avec cette bouche vivante et électrisante.
Il a un degré d’alcool de 13,5 % et un taux de sucre de 1,9 g/L. Avec du fromage, du porc, du bacon ou un burger, il sera excellent. Il accompagne un steak au trois poivres, un lapin en sauce, un chapon, souris d’agneau, onglet, charcuterie, plancha, grillade, magret aux épices douces. Avec son format 75cL, ce gamay offre un maximum de fruits dans une bouche fraîche et gouleyante. Des accents de poivre, de violette et de fraise caressent le palais et persistent longuement en finale. Un vin à découvrir. Il est conseillé de le servir entre 14 et 18°C.

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